以前、社長のとーちゃん、かーちゃんが作っている平戸のみかんをご紹介しましたが、ご記憶されている方もいらっしゃるでしょうか?
実はただいま社長が帰省しておりまして、社長の故郷、平戸からふるさと情報が届きましたので、ここでご紹介したいと思います♪
まずは、平戸の場所ですが、長崎県の佐世保に程近い島なんです。島と言っても今は平戸大橋という大きな橋がかかっているため、クルマで行き来できるんですよ。
今日は、社長のとーちゃんが今も漁をする港を中心にご紹介致します!
こちらはサカタザメ。地元のひとは「サカタ」と、友達のように呼ぶそうです♪
ヤリイカは、水揚げされたばかりで、足も胴も透き通っており、内臓までもハッキリ見えます!
夕食にはサカタのヌタが‼
酢味噌と薬味で頂くそうです 🙂
平戸ふるさと情報、まだ続きますよ!