昨日は社長のふるさと平戸よりこんなにいいものが届きました!
皆さん、なんという魚かわかりますでしょうか?
正解は、「あこう」です!!この魚、結構な高級魚ですよ~。
なんと、帰省していた社長のお兄さんが一人で父ちゃんの船に乗り、釣り上げて帰ってきたそう!
地元の漁師さんでもなかなか釣れないこの魚を、神戸でサラリーマンをしている社長のお兄さんが・・・釣りが趣味という訳でもないお兄さんが・・・あっさりと釣ってきたそうです!
プロの漁師、父ちゃんもビックリ 😯 😯 😯
さあ、ここからお料理が始まりますよ~ 😀
お腹とウロコの処理はもうしてありましたので、まずは頭を落とすのですが・・・見てください、この包丁 😥 😥 😥
何年も使っていなかったため錆が出ています・・・ 😥 😥 😥
私、あこうという魚は初めてさばいたのですが、皮が固い!骨が固い!の二重苦・・・なかなか包丁が通りません。(錆のせいか??)
かなり苦心してやっと三枚おろしまでこぎつけました。
骨を取り除いて5枚おろしにしてから皮を引きますが、ここでは皮が固いためとっても楽に引くことができました♪
こちらすべてお刺身に!!
つまも用意します。
こちらのあらは、水、酒、醤油、みりんだけであら煮にしますよ。
先ほど引いた皮は湯引きに。脱皮した蛇の皮にソックリ 😯
さて、出来上がりがこちら!
刺身
皮の湯引き
あら煮
いつもより1.5時間ばかり遅いごはんの時間になってしまいましたが、それはもう最高でした!刺身はうっすらあぶらがのり、シコシコと噛むとお魚の甘味がジュワ~っと出てきます 😀
皮の湯引きはプルンと弾力があって、ポン酢をかけると魚の旨みが引き立ちます♪
煮ると身が締るので、濃いめの煮汁がよく合いました。
お兄さん、ありがとうございました!!
次回も大物が釣れたらおすそ分けのほど、よろしくお願い致しま~す♪